Elijah P. (ad_meliorem) wrote,
Elijah P.
ad_meliorem

Categories:
  • Mood:

Две книги по самопомощи при депрессии

Недуг, которого причину
Давно бы отыскать пора;
Подобный английскому сплину,
Короче: русская хандра
Им овладела понемногу…

А.С. Пушкин


Так уж случилось, что некоторые лечащие врачи отделения расстройств аффективного спектра, в котором я работаю, выписав лекарства и направив больного к психотерапевту отмахиваются: «Да, что вы всякую ерунду читаете, лучшие же препараты, лучшие специалисты!». Моя же точка зрения на терапию аффективных расстройств известна – комплексность и систематичность. Важно всё: и этиопатогенетическая фармакотерапия (а также методы ЭСТ, ТМС и проч.), и психотерапия, и занятия спортом, и собственная активность человека в борьбе с недугом, заключающаяся помимо всего прочего в психологической саморегуляции. А для последнего, пациенты используют т.н. «литературу по самопомощи» и нередко обращаются ко мне, чтобы узнать моё мнение по поводу этих книг.
В связи с этим я изучил большой объём подобной литературы, чтобы точно знать (используя своё образование, опыт и профессиональную интуицию), что хорошо, а что плохо.
Всю «библиотерапию» можно разделить на три класса. Во-первых, это художественная литература, в которой посредством образного языка больному предлагаются некоторые средства совладания с болезнью. Вспомним, например, какое облегчение приносила калатушка и мячик главному герою книги Эрленда Лу «Наивно. Супер». Во-вторых, это специализированная научно-популярная литература, которая специально ставит своей целью помочь «расстроившейся душе». Именно об этом жанре и пойдёт речь ниже. Наконец, в-третьих, это всё остальное. Отличный пример – Библия и другая религиозная и философская литература.
Итак, ниже я попытаюсь с профессиональной психологической точки зрения проанализировать две очень хорошие книжки по самопомощи при депрессии. Да, они обе хороши и могут быть использованы, в том числе в стационаре. Важно, что они отвечают главному принципу – «Не навреди!».


Photobucket - Video and Image Hosting
Смит Л.Л., Эллиотт Ч.Г. Депрессия для «чайников». М., 2005.

Аудитория. Книга американских авторов написана простым живым языком, читается на одном дыхании. Безусловно, книга, вышедшая в серии «для чайников» (в которой выходили книги про Windows, секс, поиск работы и проч.), апеллирует к молодой аудитории. Более того, её будет чрезвычайно полезно прочитать и не страдающим депрессиям молодым людям (главы посвященные налаживаниям взаимоотношений и счастью) и близким депрессивных больных (главы «Помощь ребенку, испытывающему депрессию», «Помощь близкому человеку, страдающему депрессией»).
Книжка подойдёт больным с атипичными депрессиями юношеского возраста (в том числе с симптомокомплексом ЮАН), дистимией, циклотимией, шизотипическим расстройством (с декомпенсацией по аффективному типу, что бывает очень часто).
На каждой пятой странице авторы дают предупреждение – если то-то и то-то не помогает, обратитесь к врачу! Таким образом, пациенты с тяжелыми, психотическими и резистентными формами депрессии поймут, что следует сделать шаг к серьезному лечению.
Методология. Авторы используют комплексный подход (модификация негативного депрессивного мышления, тренинг мнестической функции, налаживание отношений, предупреждение рецидива, физическая активность, информация о медикаментозном лечении и биологии депрессии). За основу взята когнитивная терапия Аарона Бека* (более того, «Фрейд второй половины ХХ века» написал предисловие к книге, что уже говорит о её качестве).
Книгу можно читать выборочно, она очень хорошо структурирована. Уверен, если выполнять все рекомендации авторов, т.е. по-настоящему работать с книгой, то результаты будут поразительными.
Достоинства. Лёгкий для чтения язык, хорошая структурированность, доступная цена (не более 100 рублей).
Недостатки. Больные с «классическими» депрессиями (т.е. возникающими после 30 лет) относятся к другому поколению и могут воспринять в штыки примеры с Майклами, Дональдами, Мониками и т.п.
Собственная оценка: 5 +
____________________
* см. написанную мной статью о когнитивной психотерапии в Википедии


Photobucket - Video and Image Hosting

Курпатов А.В. Средство от депрессии: Практическое пособие. 6-е изд. М., 2006.
Ставшая одиозной благодаря телевидению фигура петербургского врача-психотерапевта А.В. Курпатова, тем не менее, никак не повлияла на качество написанных им книг. По крайней мере, пять пациенток Московского НИИ психиатрии, с которыми мне довелось общаться, признавали, что книжки доктора им очень помогли. Факт.
Аудитория. В отличие от рассматриваемого выше издания, эта книга рассчитана на женскую половину аудитории бальзаковского и постбальзаковского возраста (об этом, в частности, свидетельствует то, что большинство примеров, приводимых автором именно про людей этой, если так можно выразиться, когорты). Особое достоинство книги – рассмотрение проблемы депрессии, связанной с утратой, потерей близкого человека. Другое важное достоинство – это по-настоящему русская книга во всех смыслах этого слова: и примеры про нашу жизнь и персонажи соответствующие, да и атмосфера в целом.
Методология. Воспитанник ленинградской психотерапевтической школы, А.В. Курпатов опирается на учения И.М. Сеченова, И.П. Павлова, А.А. Ухтомского о рефлекторной деятельности мозга, а также на традицию т.н. «рациональной (разъясняющей) психотерапии» идущей ещё от Дюбуа и В.М. Бехтерева. Присутствуют также и самобытные идеи автора и методики когнитивной психотерапии.
Достоинства. Ориентация на российскую действительность и (всё-таки) авторитет автора. Своеобразное чувство юмора А.В. Курпатова придает особый, более пикантный вкус его книге. «Если женщина хочет покончить с собой, она должна взять мыло, веревку… и отправиться стирать белье». :)
Недостатки. По-моему мнению, чересчур восторженный язык изложения: среднее количество восклицательных знаков на страницу – пять! Плюс ко всему, получается очень неэкономично; чтобы охватить всю проблему целиком, надобно приобрести почти все книги автора («Подробнее этот вопрос я постарался изложить в своей книге «С неврозом по жизни», вышедшей в серии «Карманный психотерапевт». Надеюсь, что она окажется не бесполезной моему читателю, желающему избавиться от депрессии» и т.д.).
Тем не менее, все основные аспекты депрессии (включая информацию о её природе, видах и медикаментозном лечении) охвачены, читается книга легко и оставляет позитивный осадок чувств.
Собственная оценка: твёрдая 4.

В заключение хотелось бы сказать, что обе книжки являются хорошими примерами литературы по самопомощи при депрессии и хотя они в некотором смысле "взаимоисключающие", могут быть использованы в качестве достойного подспорья в борьбе с депрессией.
Tags: Заметки о "расстроившейся душе", Литература
Subscribe

  • (no subject)

    Про писателей говорят – «инженеры человеческих душ». Ну не про всех, конечно, но про хороших – точно. А вот что можно сказать о человеке, если его…

  • Ага!

  • (no subject)

    Мир есть текст или мир есть клип? Кто хочет порассуждать о клиповом мышлении - пишите свой первый тезис, начнём дискуссию.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • (no subject)

    Про писателей говорят – «инженеры человеческих душ». Ну не про всех, конечно, но про хороших – точно. А вот что можно сказать о человеке, если его…

  • Ага!

  • (no subject)

    Мир есть текст или мир есть клип? Кто хочет порассуждать о клиповом мышлении - пишите свой первый тезис, начнём дискуссию.