Elijah P. (ad_meliorem) wrote,
Elijah P.
ad_meliorem

Categories:
  • Mood:

На Луну! (Повесть А. Кравецкого)

Глава 1

        Зрачки профессора лениво открылись. Он потянулся всеми своими проталинами и окинул взглядом комнату. Глаза легко скользили по плоскости обоев и мебели, тушуясь на ярких приятных деталях. Вот – книжная полка с любимыми авторами: Платон, Пилат, Дилетант, Ла-Манш, Ортодонт, Везувий, Хлороформ, Логопед, Лихтенштейн, Хачапури, великие мыслители прошлого и современности… Вот круглый, как мячик, глобус и рядом с ним топологическая карта мира. На карте пунктиром проложены мотивы, по которым профессору довелось путешествовать. Красный – это совсем свеженький, это – недавно. Всего месяц назад профессор ездил в скандинавскую академию наук, где ему была присуждена степень почетного депутата в Международную Ассамблею Тавтологии. Какой был круиз! Лайнер обогнул по средиземному морю Австрию и причалил к Рейкьявику, сердцу Скандинавии. Потом по вечной мерзлоте на собаках до Копенгагена и на примативном конном омониме до ворот академии… А вот на стене Тихоокеанский Крокус, пойманный капитаном подводного плавания и страстным рыболовом Тарасом Карпатовым на рейде Новороссийск – Вашингтон…
        Профессор открыл холодильник и налил себе кофе. От неосторожного движения несколько капель упали ему на брюки. Профессор не обратил на это внимание, ему вспомнился вчерашний посетитель, молодой человек нескольких футов в диаметре с подстриженными барракудами. О чем же он говорил? Профессор напряг все свое серое вещество вместе с мозжечком и геморроем и наконец вспомнил. Молодой человек рассказывал о гениальном изобретателе, затеявшем удивительный эксперимент. Профессору предлагалось принять в нем участие.
        «Ну что ж, почему бы и нет?» – подумал профессор. Нехотя встав с постели, он начал неторопливо одеваться. «Надо бы позавтракать, хотя и не очень-то хочется. Нет, не буду». Как никогда сильно ощущалось приближение старости. Плечевидная мышца побаливала, в мозгах происходил склероз, а кроме того, ощущалась сухость во рту, резь в глазах и головокружение. Врач прописал хлористый барий, два раза в день после обеда, но профессор не питал уважения к лекарствам.
        Машина легко, как ключ входит в замочную скважину, выкатилась из гаража. Профессор переключил рычаг и нажал на акселерата. Неожиданно, из-за поворота выскочил другой автомобиль, так что профессору с трудом удалось удержать машину от столкновения. «Распустились совсем, никаких правил на них не напасешься», – мысленно выругался профессор. Он был взволнован так, что на лбу выступил пот. Трясущимися руками профессор достал из кармана пачку стрептококка и проглотил две таблетки. «Да, так до Луны не долетишь», – подумалось ему.
        Асфальт кончался, начиналась проселочная дорога, вскоре кончилась и она. Машина выехала в поле, и не успел профессор насладиться пейзажем, как что-то щелкнуло и машина начала сбавлять ускорение. «Тубус сломался», – обреченно подумал профессор. Но не сдался и решил дальше идти пешком.
        «Может оно и к лучшему. Вдали от города, наедине с природой. Хорошо-то как! Светит солнце, веет летним бризом, трава растет». Профессор прищурился, чтобы разглядеть вдали монумент орла, проследил как тот величественно воспрянул над землей и насладился его величием. Эта гордая птица кружит над полем и с высоты птичьего полета высматривает добычу, вот, на глаза ей попадается замерший в стойке сурок, камнем орел бросается вниз рвет сурка на куски когтями и вонзает в его сочное тело свои острые зубы…
        Залюбовавшись, профессор не сразу заметил засекреченный аэродром в ста метрах от себя. Аэродрома не было на карте, в связи с его высокой секретностью и ни одна живая душа не знала, где он расположен. Бетонный забор с колючей проволокой наверху, вышки с пулеметами, замаскированные под пшеницу взлетные полосы, самолеты без опознавательных знаков, ров, заполненный, водой, откидной мост и бронированная билетная касса… У профессора даже дух захватило.
        Он подошел к воротам и позвонил. Ему открыл человек в форме с короткоствольным палашом на плече и пригласил идти за ним. Они проследовали мимо бочек с горючим к ангару из нержавеющей стали. Рядом с ним стояли уже знакомый профессору молодой человек и другой постарше с моноклем на носу.
        – Изобретатель, – представил молодой человек профессору незнакомца.
        – Профессор, – представился профессор.
        – Мы вас уже давно здесь ждем, – сказал молодой человек, – следуйте за нами.
        Профессор лаконично кивнул и прошел в ангар.
        В ангаре было что-то большое, накрытое белым балахоном, кругом стояли диковинные приборы, стены увешивали всевозможные инструменты. Изобретатель провел гостей к верстаку, заваленному чертежами и указал им на стулья.
        – Итак, друзья, – сказал он, когда профессор и молодой человек расселись, – расскажу о своем изобретении. Давно уже людей манит Луна – самая близкая к нам после Солнца планета солнечной системы. Наши корабли бороздят просторы космоса, ныряют в безразмерное подпространство, преодолевают звуковые барьеры, но ни один человек так и не ступил на почву Луны. И вот перед вами торжество человеческой мысли, величайшее достижение науки со времени открытия Эйнштейном трех законов механики… Я долго думал об экспедиции на Луну, туда ведь не долетишь на вертолете – горючего не хватит. Моя диалектика была проста – я прикрепил к вертолету снизу дополнительный бак с горючим. А чтобы компенсировать излишний вес и повысить полетный импульс вертолета, снизу бака размещается еще один пропеллер. Сегодня, друзья, мы летим на Луну!
        Профессор сидел, как громом пораженный. И как он сам не додумался до этого? Ведь все было так просто, так тригонально.
        В это время изобретатель и молодой человек уже начали собираться. Они набили полный рюкзак продуктов, спички, палатку, аккуратно сложили три скафандра, взяли лекарства и сапоги, рацию и компас.
        Тут вдруг изобретатель что-то вспомнил, подошел к столу, выдвинул ящик и аккуратно достал из него пистолет с раструбом на конце и множеством рычажков, торчащим во все стороны.
        – На Луне может быть опасно. Никому не известно, какие гуманоиды там скрываются, поэтому мы возьмем оружие. Это – еще одно мое изобретение, комплексный дифференциатор.
        Он направил дуло на чугунную наковальню в углу ангара и нажал на курок. Наковальня вспыхнула и развалилась на обугленные кусочки, в воздухе запахло гарью, вперемешку с азотом. После демонстрации возможностей аппарата, изобретатель сунул его в карман, подошел к предмету в центре ангара и сдернул с него балахон. Глазам профессора открылся, сделанный изобретателем вертолет. Как и в описанном им проспекте, вертолет имел два бака и два пропеллера, сверху и снизу.
        – Садитесь, – сказал изобретатель.
        Молодой человек закинул вещи в багажник и запрыгнул в кабину вертолета, профессор последовал за ним. Изобретатель поудобнее устроился за рулем и нажал на газ, вертолет медленно выехал из ангара.

Алексей КРАВЕЦКИЙ (lex_kravetski)

Другие главы этой повести в ЖЖ автора:
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Продолжение следует...
Tags: ЛОЛ, Литература
Subscribe

  • (no subject)

    Смеялся до слёз. Знаю, что бойан, но тем не менее... Последние два - это любимые Даши Камаевой. :) Прорекламируй себя, как…

  • Удивительно!

    Итак, вы ловко консперировались, но мы-то знаем, что вы... - Иванников Вы собраны и серьезны. Хитры и осмотрительны. Взвешиваете каждое слово, и…

  • Ну, а вдруг кто-то этого не видел?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment